当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

统一思想认识 提高政治站位 高质量推进工信系统全面从严治党向纵深发展——工业和信息化部召开警示教育大会

发布时间:2021-09-18 15:56  来源:机关党委 办公厅 工信微报

2021年9月18日,工业和信息化部党组、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组召开警示教育大会,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,持续推动部系统落实全面从严治党主体责任,强化党风廉政教育,以案为鉴、以案促改,进一步提高党员干部遵规守纪的意识和拒腐防变的能力,教育引导党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持忠诚干净担当的政治本色,高质量推进工业和信息化系统全面从严治党向纵深发展。

部党组书记、部长肖亚庆围绕认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党一系列重要论述提出了要求。他强调,要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命客观规律的重要论述,更加有效地提高全面从严治党的科学水平;深刻领悟习近平总书记关于反腐败斗争最新形势的科学判断,更加自觉地担当全面从严治党的政治责任;深刻领悟习近平总书记关于全面从严治党职责定位的重要论述,更加扎实地提高全面从严治党的质量效果;深刻领悟习近平总书记关于中央和国家机关全面从严治党的重要论述,更加严格地落实全面从严治党的标准要求。要求部系统各单位和广大党员干部要深入领会习近平总书记重要论述的核心要义和精神实质,切实在学懂弄通做实、深化消化转化上下功夫,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

肖亚庆代表部党组对推动党史学习教育走深走实、部系统新时代全面从严治党工作高质量发展提出要求。他强调,要拧紧政治意识“总开关”,把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;要抓好理论武装“必修课”,强化党的创新理论学习,不断坚定党员干部理想信念;要管好从严治党“责任田”,推动“两个责任”一体履行,切实担负好管党治党政治责任;要筑牢组织建设“大堡垒”,加强党支部建设和党员教育管理监督,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要架起监督执纪“高压线”,坚定不移加强纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要扎牢制度建设“篱笆桩”,推动形成以制度管权管事管人的长效机制。

部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗深刻剖析了违纪违法案件发生的典型特点,并对下一步抓好党风廉政建设和反腐败工作、推进全面从严治党向纵深发展提出要求。他要求,坚定政治方向,进一步筑牢理想信念;抓好“关键少数”,进一步压紧压实责任;保持高压态势,进一步正风肃纪;规范权力运行,进一步扎紧制度笼子。要推动主体责任和监督责任贯通协同、持续发力,共同把全面从严治党各项工作推向纵深。

会议强调,部系统各单位和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上提出的要求,始终坚持拒腐防变警钟长鸣,始终坚持反腐倡廉常抓不懈,进一步强化责任、强化举措,切实加强各单位党风廉政建设,以正风肃纪反腐新成效推动部系统新时代全面从严治党工作高质量发展,为制造强国和网络强国建设提供坚强政治保障。

工业和信息化部党组成员、副部长、国家国防科技工业局局长张克俭主持会议,通报2020年部系统党员领导干部违纪违法典型案例。部党组成员、副部长王志军,部党组成员、总工程师田玉龙出席会议。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,国家国防科技工业局、国家烟草专卖局直属机关党委、纪委主要负责同志,国家烟草专卖局党风廉政办主要负责同志,部机关司局、部属各单位主要负责同志,各省(区、市)通信管理局、部属各高校领导班子成员,分别在主会场和各地分会场参加会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】