甘肃省通信管理局举办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、

《中国共产党问责条例》专题党课



        为推动全面从严治党主体责任有效落实,58日下午,甘肃省通信管理局党组书记、局长余涛同志以解读《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中国共产党问责条例》为主题为全局副处级以上党员干部上了一堂生动的专题党课。


        党课从深刻领会《规定》出台的重大意义、准确把握《规定》的主要内容、如何贯彻好落实好从严治党主体责任等三个方面,对《规定》进行了较为详实的解读。通过理论结合案例的形式,生动阐述了贯彻落实全面从严治党主体责任的具体举措:一是紧紧扭住责任制这个牛鼻子,二是坚定不移把党的政治建设摆在首位,三是持之以恒抓作风建设。从新《问责条例》启动修订的背景及意义、修订后的主要内容及亮点、如何贯彻落实好新条例等三个方面,对《问责条例》进行了深入阐述和解读。通过原汁原味讲解《问责条例》,帮助党员干部深刻领会问责的原则、主体、对象、责任划分、情形、方式、程序等内容,准确把握全面从严治党、制度治党、依规治党的精神实质和深刻内涵,并结合近期违反中央八项规定精神的典型案例通报,深入浅出地向党员干部阐述了学习贯彻《问责条例》的重要性、必要性和紧迫性,同时,就如何贯彻落实《问责条例》提出了新的要求。


        报告内容丰富、脉络清晰,说理透彻、要求明确,既有理论深度,又有生动实例,很有针对性和指导性,让大家深入学习理解掌握《规定》、《问责条例》精神的同时,进一步增强了落实全面从严治党主体责任的责任感和紧迫感,严明了党内纪律,唤醒了党员干部有权必有责、有责要担当、失责必追究的责任意识,有效激发了党员干部的担当精神。


         党课要求,全局党员干部,特别是领导干部,要结合实际,切实抓好《规定》、《问责条例》的贯彻落实。一要统一思想认识,切实提高贯彻落实全面从严治党主体责任的自觉性和坚定性,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。二要强化政治担当,党组书记要带头履行全面从严治党第一责任人责任,班子成员要认真履行一岗双责。三要对标《问责条例》,将全面从严治党要求融入到业务工作中,切实做到守土有责、守土尽责。