甘肃省通信工程质量监督站被评为

2019年度全国通信工程质量监督工作先进集体”

 

    近日,工业和信息化部通信工程定额质监中心通报了2019年度通信建设工程质量监督先进集体和优秀工作者评选结果,甘肃省通信工程质量监督站被评为“2019年度全国通信工程质量监督工作先进集体”,金爱玲同志和黄亚科同志获得“2019年度通信工程质量监督优秀工作者”荣誉称号。


    2019年,在省局的正确领导下,甘肃质监站站克服困难,全面创新工作思路,持续开展通信工程质量监督和安全生产检查工作。一是以聘请第三方机构人员和购买服务两种方式,化解了质监站人少事多的矛盾,全面支撑质监站通信工程质量及安全生产监督检查工作;二是坚持由具备相关资质的持证人员加第三方持证专家和四家基础企业省公司工程主管人员共同参与组成联合监督检查组,开展工程质量监督和安全生产检查工作。三是在时间紧、任务重的情况下,克服条件艰苦、高原反应等不利因素,积极组织推进电信普遍服务试点验收工作,使全省行政村通宽带率达到99%以上;四是积极主动与地方政府沟通协调,推动政府部门出台5G建设的相关配套政策,推进5G网络规划建设、资源共享等重大工作任务实施,支持全省5G通信网发展建设;五是组织铁塔公司及基础电信企业,研究编制《甘肃省建筑物移动通信基础设施建设规范》,推动落实甘肃省工程建设项目审批制度改革工作。


    甘肃质监站站通过不断加强质监队伍建设,提高质量监督检查水平,拓宽工程质量监督深度、广度,紧盯问题整改,以专题培训、现场指导、约谈企业等方式全面强化了《通信建设工程质量监督管理规定》及通信工程相关规范标准的宣贯执行,全面提升全行业工程质量管理水平,在安全生产形式仍然十分严峻的情况下,全省通信建设领域无重大安全生产事故发生,保障了通信行业健康有序发展,为贯彻落实网络强国战略、乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供了坚实的信息通信网络基础。